twitter | 29.01.2017 новости
Швейцарский физик Эмден вычислил равновесные состояния гравитирующих газовых сфер, называемых политропами. Эддингтон заметил, что при некоторых разумных упрощениях его собственные уравнения преобразуются к виду, сходному с уравнениями Эмдена, так что он мог использовать численные результаты швейцарского ученого. Таким образом, он получил стандартную звездную модель. Модель Эддингтона указывала на простое соотношение между массой, радиусом и светимостью звезды, причем влияние радиуса очень мало. Он обнаружил, что результирующий закон масса—светимость, хорошо аппроксимирует наблюдения всех нормальных звезд, включая Солнце, для которого он выполнял расчеты. Таким образом, можно было считать, что такие звезды ведут себя как идеальный газ. Мысль о том, что вещество в центральных областях звезды с плотностью, во много раз превышающей плотность обычных жидкостей и твердых веществ, подчиняется тем же законам газового состояния, что и воздух, которым мы дышим, была поистине революционной.
0 212
twitter | 29.01.2017 новости
Изучением внутреннего строения звезд Эддингтон начал заниматься в 1916 г., когда впервые попытался понять, каким образом у переменных звезд цефеид происходят периодические изменения светимости. Он предположил, что цефеиды — это газовые шары, периодически сжимающиеся и расширяющиеся. Исходя из предположения Ф. Сэмпсона, сделанного в 1894 г., Эддингтон рассматривал лучистый, а не конвективный перенос. Это работа была классической. Кроме того, ее успех заставил Эддингтона предположить, что газовый шар — это удобная звездная модель и для более общих целей. Поэтому Эддингтон поставил перед собой задачу рассчитать равновесное состояние тела данной массы и заданного химического состава, которое ведет себя как идеальный газ и удерживается силой гравитации, а энергия в нем переносится за счет лучистого переноса. Он принял некоторую зависимость непрозрачности вещества от природы и физического состояния и распределения в нем источников энергии.
0 183
twitter | 29.01.2017 новости
Эйнштейн мгновенно приобрел известность. И если закон Ньютона нуждался в изменении, то самым подходящим следовало считать, чтобы ответственность за эти изменения несли британские астрономы. Эдингтон был первым, кто, образно выражаясь, заглянул в недра звезд. Исследования геологов показали, что ближайшая к нам звезда, Солнце, на протяжении миллиардов лет излучает практически постоянный поток энергии. Какие же процессы в недрах Солнца обусловливают это? Современники Эддингтона утверждали: «Узнать, что происходит в недрах Солнца, невозможно, пока неизвестен источник его энергии, но каков источник энергии, тоже нельзя узнать, пока неизвестны процессы в его недрах». Даже простой факт, что средняя плотность Солнца всего лишь в 1,5 раза выше плотности воды, казался загадочным. При каком состоянии обычного вещества такое массивное тело может иметь столь низкую среднюю плотность? И как энергия может просачиваться сквозь вещество такой плотности? Большинство ученых полагало, что она переносится конвекцией.
0 184
twitter | 29.01.2017 новости
к предсказаниям обшей теории относительности, и заметно отличались от тех предсказаний, которые были сделаны на основе теории Ньютона. Результаты замеров были зафиксированы на фотопластинках; смещения на них составляли несколько сотых миллиметра. Некоторые физики утверждали, что метод Эддингтона не обеспечивает точность, достаточную для того, чтобы можно было доказать, что Эйнштейн прав, а Ньютон нет. Но с этим утверждением нельзя согласиться: подтверждение не есть доказательство, но это все, что может предложить экспериментатор. Более чувствительные методы появились после второй мировой войны в связи с развитием радиоастрономии. Подтверждение справедливости модифицированного закона всемирного тяготения вызвало возбуждение во всем мире — как ни одно научное открытие, сделанное ранее или посте. Послевоенный интернационализм оказался и на общественном мнении: британцы поддержали теорию физика, выходца из Германии.
0 183
twitter | 29.01.2017 новости
(«Математическая теория гравитации»), опубликованной в 1923 г. Многие изучали общую теорию относительности не по какой-нибудь другой, а именно по этой книге, читая ее самостоятельно, либо с помощью тех, кто уже изучал общую теорию относительности по этой книге. Дайсон указал, что солнечное затмение в мае 1919 г. будет очень благоприятным с точки зрения расположения Солнца относительно звезд — вблизи яркого и богатого звездного скопления Гиады. Благодаря окончанию войны Дайсону удалось организовать две британские экспедиции для наблюдения этого затмения. Одну из них на остров Принсипи у западного побережья Африки возглавил Эддингтон, который первым сообщил о полученных результатах. Другая экспедиция направилась в Собрал на северо-востоке Бразилии. В целом результаты были восприняты как убедительное свидетельство в пользу теории Эйнштейна, так как они были близки к предсказаниям обшей теории
0 335
twitter | 29.01.2017 новости
Она была послана выдающимся голландским астрономом де Ситтером из нейтральной Голландии Эддингтону, который был секретарем Королевского астрономического общества. Вместе с этой статьей де Ситтер послал три собственные очень важные статьи, в которых он развивал последние идеи Эйнштейна и излагал свои собственные соображения. То были первые статьи по общей теории относительности, опубликованные за пределами Германии.

Следующей была работа Эддингтона «Report on the Relativity Theory of Gravitation» («Доклад по релятивистской теории гравитации»), представленная Физическому обществу Лондона в 1918 г. Эта работа продемонстрировала поразительную способность Эддингтона к обобщению и представлению совершенно новых революционных научных понятий и математических методов. Позже этот доклад лег в основу его известной книги «Mathematical Theory of Gravitation»
0 325
twitter | 15.01.2017 новости
эта зерновая культура в то время или еще раньше произрастала в Юго-Восточной Азии повсеместно. Это подтверждается и недавними раскопками по обе стороны Аннамского хребта (Чыонгшон). На восточных склонах гор в средней части страны вглубь от дельты Красной реки вьетнамские археологи обнаружили около 50 небольших земледельческих поселений. На западных склонах, в среднем течении Меконга, археологи исследовали три тайские стоянки — Нонноктха, Банчанг и Баннади — и обнаружили, что эта область была также заселена земледельцами. В обоих районах новые поселения располагались в местах, не связанных с более древними стоянками охотников и собирателей. Первые земледельцы выбирали для своих деревень слегка возвышенные участки местности, с обязательным доступом к низменным, регулярно затопляемым территориям. Местность, идущая в глубь страны от дельты Красной реки, была идеально приспособлена для таких поселений.
0 381
twitter | 15.01.2017 новости
Погребенные в них люди были посыпаны охрой и положены в могилу вместе с принадлежавшими им украшениями, отшлифованными каменными топорами и керамической посудой. Глиняная посуда и черепки были найдены в разных горизонтах стоянки. Анализ фрагментов керамики, взятых на глубине 5 м, показал, что в глину была добавлена рисовая солома. Одна из основных задач состоит в том, чтобы проверить гипотезу, согласно которой обитатели стоянки, вынужденные обстоятельствами, стали активно возделывать рис, — отступивший океан в полном смысле слова оставил их на мели, отрезанными от основных источников питания. Конечно, добавление рисовой соломы в глиняное тесто не может считаться доказательством культивирования риса. Люди из Кхокпханомди наверняка собирали дикий рис наряду с другими съедобными растениями и добавляли его в свой рацион. Однако, несомненно, одно: независимо от того, стали ли люди, оставившие кучи отбросов в Кхокпханомди, возделывать рис, прежде чем они покинули стоянку около 2 тыс. лет до н.э.
0 172
twitter | 15.01.2017 новости
В прибрежной полосе ниже горных районов Хоабинь ситуация иная. Раскопки в местностях, расположенных вдали от теперешней береговой линии, позволили обнаружить немало крупных стоянок — следы обитания человека, жившего возле океана в разгар послеледниковой эпохи, когда уровень моря был самым высоким. Как показали исследования, то же самое происходило и по берегам Таиландского залива. Единственная и самая важная древняя стоянка тайского прибрежного района Кхокпханомди находится теперь более чем в 20 км от океана. На протяжении многих столетий от пятого до второго тысячелетия до н.э., а может быть, и дольше она была расположена в прибрежной заболоченной мангровой зоне. Ее обитатели, питавшиеся рыбой, моллюсками, ракообразными, приспособились к жизни среди солоноватых вод и мангровых зарослей. Остатки человеческой деятельности образовали раковинную кучу высотой 12 м и площадью более 5 га. На стоянке отчетливо выделяется ряд захоронений.
0 204
twitter | 15.01.2017 новости
Но прежде вкратце рассмотрим географию и растительный мир этого района, а также особенности его недавнего геологического прошлого. Три главные реки бороздят его территорию: Красная река (Хонгха), впадающая в Тонкинский залив (Бакбо), Меконг, распадающийся на множество рукавов в Кампучии и на юге Вьетнама, и Чаупхрайя (Меном), которая перед впадением в Сиамский залив протекает через Бангкок, столицу Таиланда, и превращает его в своеобразную Венецию. В долинах всех трех рек и их притоков до сих пор встречается дикорастущий рис. В соседнем Китае культивирование риса в нижнем течении реки Янцзы восходит примерно к пятому тысячелетию до н.э. Вполне возможно, что то же имело место и в речных долинах Юго-восточной Азии. Благодаря таянию плейстоценового ледникового щита изменился уровень моря и многие районы, бывшие прежде засушливыми, оказались под водой. Например, около семи тысяч лет назад уровень моря был на несколько метров выше, чем сегодня. Лишь две-три тысячи лет назад море отступило на свои теперешние позиции. Таким образом, следы, оставленные человеком той эпохи в прибрежной зоне, следует искать в высоких засушливых местностях.
0 205
« 1 2 3 4 ... 31 32 »